トップ keyboard_arrow_right 市場トピックス keyboard_arrow_right プレスリリース

GLP-1受容体作動薬、及びGIP/GLP-1受容体作動薬の適応外使用に関するお知らせ

2023年6月1日: 医薬品医療機器総合機構(PMDA)は、日本糖尿病学会からの「GLP-1受容体作動薬およびGIP/GLP-1受容体作動薬の適応外使用に関する日本糖尿病学会の見解」を掲載した。

日本糖尿病学会では、一部のクリニック等において、2型糖尿病治療薬であるGLP-1受容体作動薬やGIP/GLP-1受容体作動薬を、適応外使用である美容、痩身、又はダイエット等を目的として自由診療での処方を宣伝する医療広告が散見されることを受け、2023年4月12日付で見解を発表している。

肥満症を適応とする新規薬剤の臨床試験では、BMI、及び肥満に関連して有する健康障害についての参加基準が厳格に定められており、医師とくに日本糖尿病学会員にお...
この記事は無料会員登録でご覧いただけます。
TCROSS NEWSは、循環器領域に携わる医療従事者のための循環器総合情報サイトです。皆様のお役に立つコンテンツをお届けしております。
業界ニュースや最新の海外論文を日本語でお届け
全プラン
循環器内科を中心に7,000名以上の医師が登録中
全プラン
学術集会速報・オリジナル記事をどこよりも早くお届け
ゴールド プラチナ
循環器領域特化のオリジナル動画コンテンツが見放題
プラチナ
豊橋ライブデモンストレーションコース、JBCなどの提携ライブにご招待
プラチナ
有料会員満足度92%!臨床に役立つ価値のある情報をお届け
ゴールド プラチナ

有料プランにご満足いただけないときは、60日間返金保証を行っております。